香港Homeschooling的可行性


「香港地,homeschooling是犯法的!因為政府有9年免費教育嘛!」好多朋友都以為如此。雖然亦有聽聞過一些富裕家庭,自行向政府申請學校牌照,為自己的孩子開一間專屬學校,來個變相homeschooling。然而,本月是homeschooling的特別月份,不單有家長走出來自現說法,大開講座分享心得。其實港童在家學習,家長不一定要被收監的呀!


9年免費教育與入學令

小時候的某一天,想躲懶不上學,媽媽說:「你不去上學,爸媽是會被差人拉去坐監的,趕快起床啊!」

子女不上學,家長便要坐監,似乎是一般廣大市民的認知。事實上,港府提供9年免費教育,規定6至15歲的孩童,必需在學校接受教育。根據政府新聞署的資料指出「若家長沒有充分理由而堅拒送子女入學,教育署署長可根據《教育條例》發出入學令,要求家長送子女入學。家長如不依從入學令,即屬違法。」違者一經定罪,可被判監三個月。那麼,若家長一心希望子女在家中學習,是否一定不行呢?


「地下」變「地面」 homeschooling風氣已在本地暗暗吹起,原本以外藉或移民家庭為主,據一些子女在家學習的家長說,近幾年已有不少本地家庭加入此行列,只因大部份homeschooling的家庭大都低調行事,所以大廣或會感到陌生。如本地的知名homeschooling網站Hong Kong Homeschool Meetup Group等大都實行會員制,入會者須為此道中人,門檻深嚴得好比名人會所!因此,到底全港實際有多少學童在家中學習,完全是未知之數。

不過,即使沒有官方數字,但見近來有關講座和聚會在一些社交網站上公開作招徠,也有本地家長著書分享子女在家中學習的情況看來,筆者相信homeschooling在本地已逐漸變得「地面化」。加上隨著台灣修例,令在家自學的家庭和有關團體得到更多支援,讓不少本地家庭有意借鏡。

至緊要守法 有關違反「入學令」的條例,其實執行程序並不如大眾所想的那麼強硬。根據政府新聞署的資料指出,在教署獲悉家長不讓子女入學的個案後,會先派員進行家訪了解情況。一些本地家庭就是看準教署的做法,直接「申請」讓子女在家學習。

現身說法homeschooling的《我的孩子學的不一樣》作者張惠侶小姐指出,她和英藉的丈夫,因見兩個女兒的功課壓力日增,對學習逐漸失去興趣,每晚溫習至深夜兩、三時,而決定採取在家學習,於是自行寫信予「教育署常務秘書」以及「教育署常務」,解釋並邀請教署派員進行家訪。張:「第二封信寄出後,他們立刻聯絡。十分合作和支持,亦十分友善。」

很快,教署便安排督學探訪張的家庭。會面前,張為女兒們編訂了一套學習時間表和課程內容資料,讓教署的督學了解她的女兒們將會在家中所接受的教育。張笑言:「我本身不是教育專家,時間表和課程,不過幾頁紙,似一份簡短的計劃大綱。」最後,教署職員紀錄在案,自今年春季起,女兒們開始在家中學習。每六個月,教署督學會上門進行一次家訪,跟進張夫婦倆是否能夠持續為女兒們適切地照顧她們的教育需要。

至於在何等情況下教署才會發出入學令?據資料顯示,在家訪後若家長沒有充分理由而堅持不讓子女上學,教署才會發出入學令。張:「教育署重視的是學童能否接受教育和身心平衡發展的機會,要是家長能提供等同的教育給子女,是有機會在家中學習的。」

與學校合作 張指出,當她向女兒們的學校提出homeschooling的想法時,學校主動提供多種具彈性的方案,例如女兒們不用每天上學或跟隨一般的課程,可自由選擇不同的學科、課堂,甚至級別。然而,張認為若女兒們成為「特權分子」的話,會影響到其他學童和她們本身的成長,因此選擇了只保留出席學校的課外活動。

家長及幼兒教育顧問莫慧儀女士認為,學校的資源比家庭完善,考慮homeschooling的家長,需要考慮是否能夠提供適當的環境予學童學習。就這方面,張建議:「現時不少學校都有收生不足的情況,我相信一些學校會似我女兒們的學校一樣,願意與家長合作,保留學生的學藉,那麼便不會影響到學校得到的政府資助。學生既可在家學習,同時亦可繼續使用學校的資源,如科學實驗室等,可謂雙贏!」若打算讓孩子報考中學文憑試的話,這做法亦更為適合,因首次投考的學生,必須經學校報名。

莫女士認為學童在學校遇上的功課等壓力,等同成年人的工作及生活壓力。莫:「為人父母的都希望給予孩子最好的。然而,壓力是否一定不好?學懂處理壓力,也是人生必經之路和生存的能力,家長可要全面地考慮。」

專家Profile家長及幼兒教育顧問 莫慧儀女士



Source:

http://www.mamastation.com/headline/feature/6857-mama

9 views
Please Note

© 2020 by homeschool.hk

  • Black Facebook Icon