在家自學

在香港,自學學生也不斷在增加,過去十年,不少離開自然學校的家長,也會選擇在家自學。 專欄:教育眼 作者:海星 日期:2017-01-14


今天,自學家庭形成一個強大的網絡,自學家庭可自由組合,共同學習。

A+AA- 有一次,我應學生邀請,到新竹分享自然學校的辦學理念,主辦單位是她學長開辦的團體,其中也關心教育議題。在分享會便遇到一位在家自學的家長了。當晚,我的學生帶我到一個有機農場住宿,農場主要生產有機米,那天剛巧是農場主人的生日,我們一起吃火鍋、烤蕃薯。除了一般平日有來的大學生以外,還發現好幾位小學生與家長一起來參加,我好奇在這種上課日,家長怎會帶孩子來過夜呢?於是主動上前聊天,才知他們是從台北來的,不時會帶孩子來農場學習。那天我們談他們對教育的想法,對學校教育的不滿,家長們會帶孩子到處走,見識世界,他們也分享在家裏會帶孩子做什麼、學什麼等。


自學內容非常豐富

第一次認識有台灣的自學學生,是2009年,自校組團到台灣探訪另類教育團體,其中一個是自校顧問李雅卿開辧的台北自主學習促進會,李雅卿把希望自學的中學生,安排在一所山上的小屋內上課,設計自學課程,共同學習。那時還不流行在家自學,不過台北市當年已通過了草案,實驗在家自學的可能性,因為要求複雜,故此有團體會協助自學家庭申請,還會租用地方,共同學習,這也是共學團的早期形態。 近年的發展又不同了,現在愈來愈多人選擇在家自學,透過網絡,可以自學的內容非常多。隨著網絡飛快的發展速度,網上也出現很多自學群組或團體,面書上有一個名為台灣在家自學聯盟的專頁,共有7,000多人讚好,大家在網絡共同分享教材、經驗及活動等。我在台南分享時,也碰到幾位自學家庭的家長,他們會主動找好老師,甚至為他們設計教案及製作教材,有一位老師就送我一套由家長設計及製作的萬花筒教材,我便拿回家給孩子玩。 實驗教育三法在2014年訂立時,除了放寬一般學校的限制之外,同時也訂立了非學校型態教育方案的改革。 何謂非學校型態?是意指所有非常規學校形式,意指沒有固定校舍、沒有固定課程、沒有固定上課時間表,甚至不限制教師資格,人數少於30人的共學團體,這包括個人在家自學的方式,也是非學校型態的一種。 自從學校教育變成主流,加上免費教育實施以後,基於法例要求,社會大眾都會認為孩子必須到學校學習才行,所以在家自學難以流行。還記得2002年梁道靈父親禁止孩子上學,控訴教育制度無法教好他的孩子,選擇在家自學兩年多,卻引來批評,及教育局的介入。結果教育局發出強制入學令,事件以此告一段,自學在當時的社會氣氛,香港政府及普遍大眾仍然無法接受。 然而學校教育是孩子唯一學習的途徑嗎?當然不是,在學校未流行的時代,家庭教師、私塾、師徒制、自學等,也是學習的方式。不過,隨著工業革命,國家開始介入教育事務,為了培訓大量勞工以應付工商業的產業升級,加上教育被視為國力提升的重要手段,學校教育變得愈來愈重要,甚至排除其他教育方案的可能性。家長亦相信孩子能透過學校教育,透過大學考試,可以向上流動,改善生活質素。


學校教育無疑有著高效率的優點,能大量培訓人才,考試也是一種客觀公平的考核方式。可是隨著國家課程的訂立,反而限制了學生需要學習的內容,不同學校只能複製一式一樣的課程內容,教科書內容大同小異,大部份教師亦因循守舊,教學法沒有創新,加上劇烈的考試競爭,筆試成為考核學生的唯一方法時,學校及家長只好互相競爭,操練學生,結果無可避免產生大量失敗者,打擊學生的學習信心。


自學學生不斷增加

今天,選擇在家自學的愈來愈多,由幼兒到高中都有,全台灣現在有1,000多名學生選擇在家自學。實驗教育三法通過以後,自學的高中生不單能升讀大學,還能申領政府補助,形成另一種教育的形態及可能。各種自學方案各有不同,有人帶孩子環島,每天幾走幾公里,然後預先約定拜訪一位朋友或奇人,住宿在他們家裏,聊天學習,並且把經驗寫成書。我認識一位15歲少年,在家自學多年,英文水平已可以在台上表演,而且是魔術高手,在百多位中外朋友的面前,用英語流利表演他拿手的魔術,能搞氣氛,精采也搞笑。也有人訪問自學家庭,拍成紀錄片,叫「宅私塾」,有興趣可以找來看看。


過去是因為對學校不滿而出走,今天更多是因為在家自學的高效率、彈性的安排、適合孩子的個性、廣闊的內容、家庭需要等因素而選擇。過去,社會大眾會擔心在家自學的孩子會缺乏社交環境;今天,自學家庭形成一個強大的網絡,自學家庭可自由組合,共同學習。 在香港,自學學生也不斷在增加,過去十年,不少離開自然學校的家長,也會選擇在家自學。然而,我們的政府對在家自學這回事,仍然是沒有政策支持,盡管現況是不太理會,但也不是支持。現實是學校教育有其不足之處,以今天的講求多元創意的社會環境來說,在家自學可算是一種可能的教育形態,真希望香港政府能認真看待,嘗試立法認同在家自學,讓有心的家長,可以安心規劃孩子的學習方案。


Source:


https://www.master-insight.com/%E5%9C%A8%E5%AE%B6%E8%87%AA%E5%AD%B8/

6 views
Please Note

© 2020 by homeschool.hk

  • Black Facebook Icon